云南当前位置:首页>>时政要闻>>云南 > 详情 >

云南:认真研判 重点纠治反复性发生的"四风"问题

2018年12月25日 08:56 来源:中央纪委国家监委网站
[ 字号 ] [打印]

今年以来,云南省把监督挺在前面,认真分析研判“四风”问题“风源”和“风向”,紧盯具体表现形态,持之以恒抓节点、抓查处、抓曝光,坚决把纠正“四风”往深里抓、实里做。今年前11月,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题738起,处理1014人,给予党纪政务处分712人。

一批问题得到重点纠治,如违规发放津补贴、违规收送礼金、公车私用、大操大办、公款吃喝、公款旅游等习惯性、顽固性、反复性的“沉疴陋习”问题;将违规支出化整为零、拆分报销,或移花接木列支其他费用冲销等“隐形变异”问题以及贯彻党中央决策部署只表态不落实等形式主义、官僚主义问题。

紧盯元旦、春节、端午、中秋等重要节点,由省纪委主要领导带队,通过专项检查和随机抽查等方式,加强对落实中央八项规定精神、节日期间作风建设的监督检查,对节日期间发现的“四风”问题线索,第一时间核查处置。同时,开设节日期间“四风”问题监督举报专区,鼓励群众通过各种形式反映“四风”问题线索,编织多渠道、全方位、广覆盖的监督网络,形成强大监督合力,使“四风”问题无处遁形。

工作中不断完善问题督办、沟通协调、督促提醒、经验宣传、数据统计等机制,持续释放执纪必严、久久为功的强烈信号。西双版纳州制定下发州级领导改进工作作风密切联系群众的若干规定,从落实干部直接联系群众制度、改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进公务接待等方面提出具体措施,州级领导干部带头深入基层调研,带头改进工作作风,落实领导干部接访下访规定。曲靖市沾益区注重从巡察、专项纪律检查以及公检法、审计、财政等部门的专项工作中多渠道发现问题线索,建立违反中央八项规定精神问题和线索每月定期排查、移送、处置、问责和报告机制,每月选择1至3件顶风违纪、隐形变异等突出问题实施全程督办,以审查调查实效推动中央八项规定精神落地生根。(云南省纪委监委||李灵娜)

(责任编辑:杨佳)

友情链接