工作动态当前位置:首页>>业务之窗>>机关党校>>工作动态 > 详情 >

中国共产党云南省省级机关党校2019年部门预算编制

2019年02月25日 17:01 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]

中国共产党云南省省级机关党校2019年部门预算编制说明

目 录

第一部分中共云南省省级机关党校2019年部门预算编制说明 

第二部分中共云南省省级机关党校2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

中国共产党云南省省级机关党校2019年部门预算编制说明 

 一、基本职能及主要工作 

(一)部门主要职责

按照政府批准的“三定”方案。中国共产党云南省省级机关党校是隶属省委省直机关工委领导的、具有独立法人资格的副厅级直属事业单位,是省直机关开展干部教育培训、党建业务培训的主渠道,是学习宣传党的最新理论创新成果及路线方针政策的重要阵地,是省直机关党员干部加强党性锻炼的重要熔炉。主要职能是:

1、培训轮训省直机关处级、正科级党员领导干部及后备干部。

2、开展省级机关专职党务干部、支部书记及群团干部等业务培训。

3、承办省直机关新党员、党员发展对象的教育培训工作。

4、开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策及省委重大战略决策的宣传,承办省委、工委安排部署的专题研讨班。

5、围绕省直机关党员、干部的培训需求,有针对性地开展省直机关党员、干部能力素质提升的继续教育和专题培训。

6、围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,积极配合协助工委开展机关党的建设工作中新情况新问题研究,完成下达的调研任务,为提高机关党建工作科学化水平服务。

7、开展同各级党校、干部学院、国民院校等机构和组织的合作与交流。

8、完成工委和上级党校交办的其他任务。

(二)机构设置情况

我校设四个职能部、处、室。

1、办公室。协助领导处理日常校务工作,协调行政事务;负责校委会决定事项的督促检查工作;承担重要文稿、综合文稿的起草工作;承担文书、档案、保密、信访及会务、接待等;承担资产管理、财务管理、经费保障及后勤服务管理等工作;负责各类培训班的服务协调保障工作;负责学校图书室、校园环境等的建设和管理。

2、教务处。承担教学工作的综合管理,制定培训、教学、教材编写的规划、计划;负责学校教学设计和课程开发工作;承担教学活动监督检查工作,负责教学质量的监督、评估、反馈与总结;承担干部培训的政策研究,教学改革的实施和协调工作;负责教学多媒体、办公自动化、计算机网络等信息技术保障工作;承担与省委党校、省行政学院和其他有关培训机构教学培训方面的协调工作。

3、培训部。承担学员培训的组织实施工作,负责各类培训班教学管理工作;负责学员的学籍、档案管理工作;参与教学质量的监控、评估与反馈工作;承担学员的思想政治工作,负责学员的日常管理及有关活动的组织实施工作等。

4、教研部。承担各类培训班的部分教学任务和科研、咨询工作;组织编写有关教材、教学参考资料;承担兼职教师的聘请、管理和业务考评工作;负责学校科研工作的组织管理,承担工委下达的调研任务及省直机关干部需求调研等工作。

我校成立机关党委,设机关党委专职副书记,具体负责学校机关及学员临时党支部党建工作。

(三)重点工作概述

在工委领导下,根据中央和省委对干部队伍建设的要求,有计划地轮训培训省直机关处级干部、中青年后备干部、基层党组织负责人、理论骨干,承担省直机关党务群团干部、新党员和党员发展对象班的培训。

围绕中央和省委的重大战略部署和省委省直机关工委的中心工作,开展专题研讨和专题培训等任务。

针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。

1、干部教育培训专项经费项目 举办班次

(1) 省直机关处级领导干部进修班。每年举办省直机关处级领导干部进修班2期,每期调训学员100人,学制1月,其中校内3周,不收任何费用。第四周组织学员到国内知名大学开展能力提升拓宽培训,发生费用由学员所在单位承担。校内培训每期安排3名组织员老师做好教学、安全管理工作。开展1次拓展训练,在省内开展现场教学1次,设16-18个专题教学。

(2)省直机关科级干部培训班。每年举办省直机关科级干部培训班2期,每期调训学员100人,学制1月,其中校内3周,不收任何费用。第四周组织学员到国内知名大学开展能力提升拓宽培训,发生费用由学员所在单位承担。校内培训每期安排3名组织员老师做好教学、安全管理工作。开展1次拓展训练,在省内开展现场教学1次,设16-18个专题教学。

(3)新任处级领导干部培训班。每年新任处级领导干部培训班1期,调训学员100人,学制1周,开展1次拓展训练,安排8个专题教学,在昆明地区开展一次现场教学,统一安排留宿,开展封闭式教学。

(4)专题研讨班。每年举办6-8期专题研讨班,每期调训学员100名,学制1周,安排5个专题教学,安排考试。在昆明地区开展一次现场教学。

(5)党员发展对象培训班。每年党员发展对象培训班2期,每期控制学员报名数500人,学制4天,每期专题安排4讲,支出列入预算中。培训费(含教材)每位学员150元,收入据实上缴。

(6)完成好省委、工委交办的其他培训任务。 

2、科研资政和师资队伍建设专项经费 主要工作任务

按照建设新时代党校工作的需要,通过坚持开展我校师资队伍培训工作,建设一支由政治坚定、勇于担当的领导班子;政治坚定、业务优良的教师队伍;政治坚定、甘于奉献的行政管理队伍组成的机关党校师资队伍。

(1)加强组织领导校委会加强对师资队伍培训工作的领导,每年研究科研和师资队伍培训工作不少于2次。切实加强对师资队伍培训工作的领导,加强工作对师资队伍培训工作规划、组织、协调,校机关党委认真组织实施。

(2)全员积极参与按照加强建设队伍人人参与的工作思路,不断完善全员师资队伍培训工作机制,全校党员干部教师每人每年必须参加全校组织的培训活动,切实提高自觉性和能动性。认真撰写心得体会文章,努力做到学以致用,知行合一,不断提高综合素质,争创一流工作业绩。

(3)整合培训资源积极创造条件,努力争取与发达地区干部学院、先进党校等建立人才培养合作计划,开展顶岗锻炼、挂职交流,提升教职工素质能力。通过内外联动、多层次培训的方式,认真选派优秀教师和干部参加中央党校、省委党校举办的师资培训,鼓励干部、教师参加跟班听课和自学,不断提高师资队伍培训工作的能力和水平。

(4)每人完成一篇调研文章,全校完成省委党校或工委系统的三篇以上调研文章,并把论文编印成册。

二、预算单位基本情况 

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中参公管理事业单位1个。截止2019年1月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制31人,其中:行政编制21人,事业编制10人。在职实有21人,其中:财政全供养21人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员18人,其中:离休0人,退休18人。

车辆编制3辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况 

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入565.20万元,其中:一般公共预算财政拨款565.20万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入565.20万元,其中:本年收入565.20万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款565.20万元(本级财力565.20万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况 

2019年部门预算总支出565.20元。财政拨款安排支出565.20万元,其中,基本支出465.20万元,项目支出100万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于2050802干部教育支出388.13万元;2080501社会保障和就业支出47.92万元;2210201住房保障支出29.15万元;2059999其他教育支出100万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出465.20万元,项目支出100万元)。

五、省对下转项转移支付情况 

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门无省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

部门无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况 

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明 

(一)2019年预算收入比2018年预算收入减少5.07万元,原因为行政人员新增退休1人,工资减少、社会保险减少。 2019年项目预算收入100万元同2018年项目预算收入100万无变化。

(二)2019年预算支出比2018年预算支出减少5.07万元,原因为行政人员新增退休1人,工资减少、社会保险减少。2019年项目预算支出100万元同2018年项目预算支出100万元无变化。

(三)部门“三公”经费预算增减变化情况说明

省级机关党校2019年财政拨款“三公”经费预算合计2.0万元,较2018年增加0.16万元。其中,因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,运行维护费支出2万元,公务接待费支出0万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

部门无因公出国(境)费。

2.公务用车购置及运行维护费

公务用车运行费,单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出2019年预算数为2万元,比2018年增加0.16万元。增加的主要原因是该车辆使用现限已久,车辆维修维护频率增加,因此车辆运行费用也随之增加。无公务用车购置费。

3.公务接待费

2019年公务接待费预算数为0万元,较2018年预算0万元比较无变化。

八、其他公开信息 

(一)专业名词解释

1、干部教育培训:围绕党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,服务省委中心任务、服务机关党建工作、服务干部队伍建设,开展省直机关党员干部教育培训。

2、科研和师资队伍建设:

党校科研是指围绕党的理论方针政策和党的建设规律、干部教育培训规律开展研究分析存在问题提出建设意见。

师资队伍建设是指为适应高素质干部队伍建设需要,不断提高省直机关干部教育培训的质量和效果,建立一支政治思想过硬、理论基础扎实、实践经验丰富、热爱党校教育事业的师资队伍,创建干部培训品牌,更好地完成省直机关干部培训任务。

(二)机关运行经费安排

2019年基本支出预算机关运行经费安排87.38万元。其中:办公费2.4万元;印刷费0.33万元;水费0.47万元;电费0.45万元;邮电费1.7万元;差旅费13.34万元;维修维护费0.22万元;会议费15万元;培训费0.7万元;工会经费4.6万元;福利费4.6万元;公务用车运行费2万元;其他交通费16.63万元;其他商品服务支出24.94万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

1、干部教育培训专项经费项目预算绩效

2019年省级机关党校干部教育培训计划如下:

(1)举办省直机关处级干部进修班2期,每期调训学员100人,学制1月,其中校内3周,不收任何费用。第四周组织学员到国内知名大学开展能力提升拓宽培训,发生费用由学员所在单位承担。校内培训每期安排3名组织员老师做好教学、安全管理工作。开展1次拓展训练,在省内开展现场教学1次,设16-18个专题教学,每天安排免费中餐。

(2)举办省直机关科级干部培训班2期,每期调训学员100人,学制1月,其中校内3周,不收任何费用。第四周组织学员到国内知名大学开展能力提升拓宽培训,发生费用由学员所在单位承担。校内培训每期安排3名组织员老师做好教学、安全管理工作。开展1次拓展训练,在省内开展现场教学1次,设16-18个专题教学,每天免费中餐。

(3)新任处级领导干部培训班1期,调训学员100人学制1周,开展1次拓展训练,安排8个专题教学,在昆明地区开展一次现场教学,统一安排留宿,封闭式教学,按每人每天400元安排所有费用。

(4)专题研讨班举办10期,每期调训学员100名,学制1周,安排5个专题教学,安排考试。在昆明地区开展一次现场教学,每天免费中餐。

(5)、党员发展对象培训班2期,每期控制学员报名数500人,学制4天,每期专题安排4讲,支出列入预算中。每位学员交150元,收入据实上缴。

(6)完成好省委、工委临时下达的其他培训任务。

 2、科研资政和师资队伍建设专项经费项目预算绩效

以教职工全员培训为主要手段,激发教职工想干事、能干事和干成事的积极性、主动性和创造性,全面提升师资队伍综合素质,主动适应新时代省直机关干部教育培训工作的需要。创新和拓展培训渠道,开展全员培训,加大干部教师培养力度,为全面完成各项工作提供人才和智力支持。 

(1)安排教师积极参加中央党校、省委党校和有关单位的师资培训班。

(2)安排干部、教师参加省委党校的相关班次的培训。鼓励干部教师旁听省委党校课程。

(3)安排干部教师参加省委组织部等部门举办的干部自主选学等培训班。

(4)要求组织员全程跟班学习我校举办的各类进修(培训、专题研讨)班课程,参加进修(培训)班赴省外知名院校能力提升班全部课程。其他干部教师有选择听课。

(5)积极创造条件,努力争取与发达地区干部学院、先进党校等建立人才培养合作计划,开展顶岗锻炼、挂职交流,提升教职工素质能力;组织全校同志每年上学期到省内一个州(市)委党校学习调研;每年下学期组织全校同志赴省外有关党校、知名院校或干部教育培训基地开展一次全员培训。学习调研和培训结束后,每人完成一篇文章。

(6)加强组织领导

校委加强对师资队伍培训工作的领导,每年3月份前召开会议,结合省委党校、省直机关工委的相关要求和工作实际,确定年度师资队伍培训工作的人数、时间、地点和任务。由校机关党委制定本年度《省级机关党校师资队伍培训工作实施方案》后交校委会审定并执行。 

(7)及时安排部署

及时召开全校会议,校领导作培训动员,就年度师资队伍建设工作进行安排。特别要明确全员培训目的、时间、方法和要求。每次全员培训工作开展前做到提前安排部署,做到准备工作充分。

(8)认真拟定计划

时间、地点、人数等明确后,由校机关党委及相关部门与培训组织方共同明确教学培训计划,确定培训内容、方法和师资等内容。

(9)严格组织实施

根据双方确定的教学计划内容,开展培训工作,我校将保证人员到位,校领导作开班动员要求,培训承办方确保教学计划落到实处,并做好培训管理工作,培训课程结束后做好教学小结工作。

(10)认真总结经验

全员培训工作结束后,校委召开会议,组织全校同志就工作开展情况进行认真总结,每位同志都要在认真撰写体会文章的基础上作会议交流发言,主持会议的领导做培训工作小结。

附件:部门预算公开情况表

(责任编辑:杨佳)

友情链接