通知公告当前位置:首页>>业务之窗>>职工之家>>通知公告 > 详情 >

关于在省直机关工会女职工中开展2019年庆“三八”活动的通知

2019年02月27日 16:01 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]


省直工〔201916

省直各单位机关工会女职工组织:

2019年是纪念“三八”国际劳动妇女节109周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平总书记关于工会工作和妇女工作重要指示精神,激发女职工立足岗位、提素建功的热情,展示女职工的精神风貌,增强工会女职工组织的凝聚力和吸引力,根据云工女委〔20192号《云南省总工会女职工委员会关于开展2019年“三八”节活动的通知》精神,经研究,现对省直机关工会女职工组织开展纪念“三八”妇女节活动安排如下:

一、活动主题

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是贯彻落实中国工会十七大、中国妇女十二大和省第十二次工代会精神承上启下的重要一年。各级工会女职工组织要以“喜迎建国70年,我为发展作奉献”为主题,紧紧围绕新时代新任务和全省工会工作的整体部署,坚持贴近实际、贴近基层、贴近女职工,开展具有时代特色、创意新颖,符合广大女职工需要和特色的各项庆祝活动。

二、活动内容

(一)省直机关工会女工委活动内容

1、开展书香“三八”读书征文活动(见附件1)。今年是全国第七届“书香三八”读书活动,主题为“逐梦新时代•巾帼绽芳华”,其目的是通过读书活动,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,坚定文化自信,推动文化繁荣,引领女职工阅读,促进全民阅读,传递阅读精神,提升阅读兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力,使广大女职工通过阅读拥有更多的幸福感和获得感。(活动内容见附件1,也可登陆书香“三八”活动网页www.shuxiang38.com,联系人:夏雨010-5623722718501368039QQ504535028)。省直机关各级女职工组织要广泛宣传、动员组织本单位、本系统广大女职工积极参与此项活动。要求各级女职工组织务必于530日前将本单位、本系统女职工读书征文电子版(纸质不报送),统一报送省直机关工会女职工委员会。

2、开展女职工普法知识学习竞赛活动(见附件2)。2019年女职工维权活动以“贯彻落实男女平等基本国策,促进工作场所性别平等”为主题。全总编写了《促进工作场所性别平等指导手册》(以下简称《指导手册》),将于2月底发往全国。各级工会女职工组织要以推广应用《指导手册》为重点,广泛开展宣传培训,增强职工性别平等意识,推动用人单位落实相关法律法规规定,加强工作场所性别平等制度机制建设,推动全社会形成促进性别平等的良好环境。全总下发了女职工权益保护及性别平等相关法律法规知识问答题目,各单位要结合地方相关法规政策,在广大女职工中认真组织开展好学习和竞赛活动。

(二)省直各级工会女职工组织活动内容

 1、开展女职工丰富多彩庆祝活动。省直各级工会女职工组织要从自身实际出发,结合各自实际和女职工需求,广泛开展文艺演出、体育比赛、知识讲座、读书、征文、演讲、才艺展示、技能大赛等主题鲜明、各具特色、内容丰富、寓教于乐的庆“三八”活动,丰富女职工生活,展示女职工风采,营造良好节日氛围。

 2、开展女职工健康关爱活动。各级工会女职工组织要通过举办健康讲座和心理咨询、开展妇科检查、发放女性保健用品等多种形式,进一步把保障女职工身心健康水平、提高女职工健康素质宣传教育活动落到实处。

三、宣传总结

各级工会女职工组织要通过多种形式,大力宣传男女平等基本国策和新时期女性“自尊、自信、自立、自强”的“四自”精神;大力宣传涉及女职工利益和劳动保护的法律法规、健康保健知识;大力宣传女性在全面建成小康社会进程中的作用和贡献,充分展示女职工自强不息、奋发拼搏、甘于奉献的精神风貌。要注重总结不同行业、不同类型单位和工会及工会女职工组织推进性别平等经验做法,宣传推广工会女职工维权品牌工作,宣传推广工会女职工工作典型经验,充分发挥典型示范引领作用。

各级工会女职工组织要及时总结活动开展情况,并于2019325日前将总结及图片报送省直机关工会女职工委员会QQ邮箱(总结要求简明扼要、以数据说话,突出活动覆盖面、参与人数和效果)。

联系人:张云霞    联系电话:63993549(办)

QQ邮箱: 2421025448@qq.com

附件:1、全国第七届“书香三八”读书活动通知

      2、女职工权益保护知识竞赛题

云南省省直机关工会女职工委员会

2019年2月26日

附件1:全国第七届“书香三八”读书活动通知

附件2:女职工权益保护知识竞赛题

(责任编辑:张云霞)

友情链接