工委工作当前位置:首页>>工委工作 > 详情 >

省直机关纪工委开展纪检干部警示教育活动

2019年03月14日 15:09 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]

近日,省直机关纪工委召开全体干部大会,再次传达学习中央纪委国家监委关于杨锡怀、邱大明严重违纪违法案件通报精神,扎实开展警示教育活动,进一步筑牢全委干部思想道德防线,增强廉洁自律意识,依规依纪履职尽责。

强化理论学习,抓好动员部署。纪工委把这次警示教育活动作为强化纪检干部职业道德教育、预防职务犯罪和推进内控管理的重要抓手。2月11日,纪工委书记李光泽同志组织召开干部大会,原文传达学习中央纪委国家监委关于杨锡怀、邱大明严重违纪违法案件通报精神,对开展警示教育活动进行了动员,要求全委干部进一步提高政治站位,统一思想认识,充分认识开展警示教育的重要性和紧迫性,从杨锡怀、邱大明严重违纪违法典型案例中汲取教训,引起警示,不断强化内部风险防控,提高廉洁自律意识和履职能力。3月8日,纪工委副书记柯顺昌同志组织全委干部再次传达学习杨锡怀、邱大明严重违纪违法典型案例通报,深入学习十九届中央纪委三次全会精神和省纪委十届四次全会精神,党章、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪法规和《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律,并对全委干部关注的重点难点党纪法规问题进行了解读,提升全委干部的政治理论水平。纪工委领导班子成员起好示范带头作用,主动把自己摆进去,强化责任担当,带头参加每月定期组织的“机关干部理论学习日”活动,克服工学矛盾,在破除形式主义、官僚主义上严要求、作示范,切实把警示教育全面落到实处,抓出成效。

以案明纪,抓好学习讨论。围绕杨锡怀、邱大明等严重违纪违法典型案件,认真分析案件特点、案发原因、防范要点及内部管理中存在的问题,深刻认识案件对于集体和个人的危害,进一步提高全委干部的业务素质和职业操守。2018年,全国共谈话函询纪检监察干部9200余人,组织处理1.3万人,处分3900余人,移送司法机关110余人,反映出纪检机关不是保险箱,纪检干部也并不具备天然免疫力,面对腐败分子和不法人员的“围猎”,稍有不慎就可能酿成千古之恨。纪工委进一步健全内控机制,经常打扫庭院,清除害群之马,不断提升自身免疫力。全委干部进一步筑牢理想信念的堤坝,堵塞纪检系统在管理监督方面存在的漏洞,进一步加大自我约束力度,时刻牢记头上有利剑、有法纪,把执纪执法权力关进制度笼子,严格执行监督执纪工作规则,自觉接受党内监督和其他各方面监督,严格约束家属、子女和身边工作人员,对执纪违纪者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

规范工作流程,抓好内部防控。纪工委认真学习宣传和贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,自觉接受党内监督和其他各方面监督,依规依纪依法履行职责,严格按照规定的权限、流程、程序开展工作,进一步健全内控机制,严格审批权限。巩固和深化“正风肃纪、塑形铸魂、打造铁军”专题教育活动成果,向驻在部门所属13个党支部征求对纪工委党支部建设的肯定意见13条,提出建议6条,研究制定整改措施10条,始终保持刀刃向内,进一步健全内控机制,加强对纪检监察干部的约束和管理,在办案实践中淬炼一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。

强化制度落实,抓好监督检查。纪工委认真履行党风廉政建设监督责任,在教育、管理、监督好本机关纪检干部的同时,切实加强对省直机关落实中央八项规定实施细则和省委实施办法的督促检查。在元旦、春节等重要节点,分片区牵头组成6个督查组,采取重点抽查与明察暗访并用、听取汇报和检查资料相结合的方式,检查省直单位开展“六个严禁”专项治理、领导干部收送“红包”专项整治、公款吃喝、公车私用等情况;以餐馆票据倒查的方式,对18个省直机关及下属单位进行了检查,对账目处理不规范的情况,及时责令进行了整改。强化正风肃纪,严查工委机关定制、赠送、收受高档酒茶及其他特殊定制品问题;在重要时间节点加强执纪监督,对财务管理、固定资产管理和从事干部人事工作等重要岗位人员,对执行党的纪律、干部任免、办公设备采购等重大事项进行监督,切实履行监督职责。今年以来,未发现工委机关存在定制、收受、赠送高档酒茶及其他特殊定制品、公款送礼、公款吃喝、公车私用、奢侈浪费等问题,中央八项规定实施细则和省委实施办法在工委机关得到有效贯彻落实。

省直机关纪工委办公室孙绍云 供稿

(责任编辑:杨佳)

友情链接