史海钩沉当前位置:首页>>党史文化>>史海钩沉 > 详情 >

向警予:坚贞不屈 绝对忠诚

2019年03月29日 14:19 来源:学习时报
[ 字号 ] [打印]

在长江、汉水汇流处的龟山之巅,林木苍苍,清幽宁静。这里安葬着向警予的忠骨,庄严的墓碑上是邓小平亲笔题书的“向警予烈士之墓”。向警予是中国共产党唯一的女创始人,无产阶级革命家、妇女解放运动领导人之一。在严酷的革命斗争中,她以巾帼不让须眉的豪迈气魄,用生命诠释了对党的事业的绝对忠诚。

1927年7月,汪精卫发动“七一五”反革命政变,武汉三镇陷入白色恐怖之中,革命形势更加险恶。11月,湖北省委主要负责人罗亦农调离,向警予担负起省委主要领导工作,成为敌人追捕的重要目标。有同志不止一次劝说向警予转移,但她坚定地说:“大风大浪的时刻,一定要沉着、镇定!我绝不能离开!”向警予毫不畏惧,化装成女工、小学教员等开展活动,为湖北地下党的组织和工作作出了重大贡献。1928年3月20日,由于叛徒告密,化名易夏氏的向警予在汉口法租界被捕。她被关在武汉卫戍司令部军法处监狱里,卫戍司令前来“探监”,他“苦口婆心”地劝说向警予:“易夏氏,你是‘共党’第一个女党员,又是首任妇女部长,重任在肩,可惜你走错了路,现如今,弃暗投明也不晚!”卫戍司令还说,党国爱惜人才,他已向“上头”鼎力推荐,保她做官升迁,说着便递给向警予一张聘书。

面对敌人的伪善,向警予横眉冷对,说道:“共产党人只为人民幸福作盘算,我少年曾立过志,救国救民是我的心愿!”说罢,向警予将聘书撕得粉碎。敌人恼羞成怒,见利诱不成,便下令对其用刑。在严刑拷打和凶残逼供面前,向警予始终咬紧牙关,关于党的秘密没有吐露半个字。她大义凛然地说:“要杀就杀!至于我是不是向警予,没有多大关系,横竖你们都是屠杀人民的刽子手!革命者不会在你们的屠刀下求生!等着吧,你们的末日,就在明天!”

敌人气急败坏,对向警予下了毒手。1928年5月1日凌晨,刽子手们将向警予押赴刑场。在前往刑场的路上,面对群众,向警予作了最后一次慷慨激昂的演讲:“我是向警予!我是中国共产党党员!我为解放工农劳动大众,革命奋斗,流血牺牲!我死而无憾!”听罢,敌人慌乱了,疯狂殴打向警予,死死掐住她的脖子令她无法开口。向警予费劲挣脱开来,昂首高呼:“中国共产党万岁!”见状,穷凶极恶的敌人抓起地上的石头强塞进向警予的嘴里,又用皮带紧紧勒住她的嘴巴和面颊,鲜血从嘴角汩汩地流了下来,沿途群众忍不住流下悲愤的泪水。随后,年仅33岁的向警予被敌人枪杀,壮烈牺牲。

(摘自2016年第15期《中国纪检监察》)

(责任编辑:杨佳)

友情链接