云南当前位置:首页>>时政要闻>>云南 > 详情 >

坚持问题导向 聚焦重点全面发力——四论坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗

2019年04月12日 16:21 来源:云南日报
[ 字号 ] [打印]

扫黑除恶,必须以雷霆万钧之势,收除恶务尽之效。只有始终坚持问题导向,才能找准铲除黑恶势力的突破口和着力点,聚焦重点,逐一破题,全面发力,不断提高专项斗争的实效性。

问题在哪里,扫黑除恶的力量就要聚焦在哪里。在扫黑除恶专项斗争的各个阶段,我们都要聚焦重点地区、重点行业、重点领域,找准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,比如村霸、市霸、行霸等,充分发挥打击行动的示范效应,把黑恶势力的嚣张气焰扑灭下去。特别对群众长期反映、反复出现、久拖不决的问题,要全面梳理,坚决杜绝出现“盲区”和死角。

问题在哪里,严打高压的态势就要推进到哪里。黑恶势力对社会都有不同程度的危害,其表现形式却各不相同,要让专项斗争有的放矢、招招见效,必须因地制宜,根据实际情况制定对策,严密部署打击力量。对于扫黑除恶的重大案件,不能就事论事、就案办案,还要“顺藤摸瓜”,深究其背后的关系网和“保护伞”,一抓到底、一查到底,既扫黑除恶,又“破网打伞”,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,进一步挤压黑恶势力生存的空间。

问题在哪里,工作整改的措施就要跟进到哪里。我省在开展专项斗争中取得了阶段性成效的同时也存在着一些差距和问题。这些差距和问题是改进工作的努力方向,也是把专项斗争持续向纵深推进的关键所在。我们要以刀刃向内的勇气和自我革命的精神面对这些难点痛点,把思想认识、宣传发动、依法严惩、“破网打伞”、基层组织建设、综合治理等方面存在的弱项补强、短板补齐,在每个工作环节上都建立起坚强的战斗堡垒,把扫黑除恶“堤坝”一道道牢固地筑起来。

问题呼唤答案,人民需要安宁。我们要不断提高工作的靶向性、针对性,突出重点、把握关键,上下齐心、攻坚克难,保持扫黑除恶的高压态势,夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利,以扫黑除恶的实际成效取信于民。云南日报评论员

(责任编辑:杨佳)

友情链接