州市传真当前位置:首页>>机关快讯>>州市传真 > 详情 >

临沧“三个下沉”助力“万名党员进党校”培训工作

2019年04月19日 14:06 来源:临沧先锋
[ 字号 ] [打印]

临沧市深入学习贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,在开展“万名党员进党校”市级示范培训工作中,结合基层党建工作中形式主义、官僚主义问题专项整治,采取“三个下沉”措施,通过“党校下沉、送教进村”的方式,认真践行“基层减负年”各项要求,树立为基层松绑减负的导向。

师资下沉

减轻基层工作压力

以组织部、党校、党史办、农办等为主要师资来源,推荐政治素质好、理论水平高、实践经验丰富的领导干部、骨干教师、专家学者等,组建市、县党员教育师资库,市级储备师资50人、县级储备师资30人。在举办“万名党员进党校”市级示范培训中,充分发挥市县党员教育师资库作用,派出62名骨干教师,精选一批既紧扣当前形势要求又接“地气”的10门课程,直接深入基层为普通党员授课,推动优质培训资源下沉一线,切实减轻基层在办班组织上的精力投入。

课堂下沉

减轻党员参训成本

精准做好参训对象排查工作,把年老体弱党员、建档立卡贫困党员、未参加过“万名党员进党校”培训的党员作为此次培训的重点对象,解决他们由于身体原因不便出远门、外出参训经济困难等实际问题,通过下沉到村办班的方式,把培训课堂办成“家门口的党校”,实现基层普通党员享受高质量教育培训资源“不离乡、不出村”。此次“万名党员进党校”市级示范培训,共深入8个村(社区)举办培训8期,组织923名基层普通党员参加集中轮训,其中,60岁以上老党员117名、建档立卡贫困党员46名。

经费下沉

减轻基层经费负担

在开展“万名党员进党校”市级示范培训中,共下拨党费、党员教育经费11.8万元,用于下沉办班经费和学员食宿开支,减轻基层办班经费负担。培训结束后,根据培训班产生费用情况,市委组织部还将从市管党费中下拨相应经费,不让培训地村(社区)承担培训班经费开支。

中共临沧市委组织部

(责任编辑:杨佳)

友情链接