通知公告 当前位置:首页>>业务之窗>>妇女天地>>通知公告 > 详情 >

云南省省直机关妇女工作委员会关于印发《省直机关妇工委2019年工作要点》的通知

2019年04月22日 12:06 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]

省直各单位机关妇委会:

现将《省直机关妇工委2019年工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

云南省省直机关妇女工作委员会 

2019年4月16

省直机关妇工委2019年工作要点

2019年妇工委工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国妇女第十二次全国代表大会和2019年全省机关党的工作会议精神,按照省妇联工作要求,牢牢把握增强政治性、先进性、群众性要求,立足机关妇女工作引领、服务、联系的职能定位,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,深入开展“巾帼心向党·建功新时代”为主题的系列活动,团结带领省直机关广大妇女建功新时代,形成推动省直机关各项事业科学持续发展强大合力。

一、加强机关妇女组织的思想政治引领,把学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女十二大精神作为首要政治任务抓紧抓实

1.引导省直机关各单位机关妇委会把深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国妇女十二大精神作为首要政治任务抓紧抓实,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

2.组织召开省直机关妇工委2019年工作会议,总结省直机关妇工委2018年工作,部署省直机关妇工委2019年工作任务。

二、围绕中心、服务大局,对标新时代机关妇女工作目标任务,团结带领机关妇女建功新时代

3.引导省直各单位机关妇委会按照2019年全省机关党的工作会议精神的要求,深入领会和把握习近平总书记关于以新时代中国特色社会主义思想团结引领妇女等重要论述,大力开展理想信念教育,深入开展“巾帼心向党·建功新时代”系列活动,引导省直机关广大妇女深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打牢高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想政治根基。                   

4.组织开展庆祝“三八”节系列活动。

5.深化“巾帼脱贫行动”。 围绕精准扶贫、精准脱贫的要求,各单位结合实际开展“姐妹手拉手·巾帼脱贫”活动,帮助贫困妇女早日脱贫奔小康,引导妇女抵制封建迷信、带头移风易俗,积极参与“美丽家园”建设,让基层妇女生活得更加幸福美好。

6.精心组织庆祝新中国成立70周年活动。按照省直机关工委和省妇联的安排部署,组织机关妇女开展“我和我的祖国”主题教育活动,采取组织宣讲报告、参观大型展览,开展书画摄影等文体活动方式,激发机关妇女干部爱国之情,立足岗位作贡献。

7.创新“三八红旗手”、“巾帼建功”标兵等妇女先进典型的选树方式,注重从基层一线、平凡岗位发现宣传典型,用身边人身边事教育引导机关妇女建功立业。

三、发挥妇女独特作用,深耕家庭家教家风,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根

8.引导省直机关妇女深入贯彻落实习近平总书记关于“三个注重”重要指示,做好家庭工作,发挥机关妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用。

9.举办家庭教育讲座,引领广大妇女建设好家庭、传承好家教、弘扬好家风,形成家家幸福安康的生动局面,引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、当好表率。

10.深入开展“五好文明家庭”、“最美家庭”等创建和推荐评选表彰工作。

四、加强自身建设,提升做好新时代机关妇女工作的能力和水平

11.落实省委办公厅关于《云南省妇联改革实施方案》和云南省妇联关于认真贯彻落实《云南省妇联改革实施方案》的通知以及工委《关于加强和改进省直机关妇女组织建设的实施意见》的精神,进一步抓好省直机关机构改革后各单位妇女组织的更名、组建和换届工作,保障机关妇女工作的有序开展。

12.加强对基层妇女干部特别是新任人员的培训指导,帮助她们了解省直机关妇女工作的特点,增强履职意识,提高履职能力。

13.主动适应“互联网+”发展趋势,进一步通过新媒体构建省直机关妇工委微信群、QQ群直接联系服务机关女干部职工的新格局,增强机关妇女工作的活力。

(责任编辑:杨佳)

友情链接