工会要闻当前位置:首页>>业务之窗>>职工之家>>工会要闻 > 详情 >

省直机关工会召开年度工作总结暨授牌大会

2019年04月30日 11:31 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]

大会会场


4月24日,云南省省直机关工会召开2019年度工作总结暨授牌大会。省委省直机关工委副书记、省直机关工会工作委员会主任鲁维星,省总工会党组成员、副主席尚建明出席会议。省直机关各级工会主席、或主持工作副主席、以及授牌单位工会干部等共计120余人参加会议。

会议对省直机关工会2018年工作进行了全面总结,部署安排了2019年工作任务;宣读了2018年度省直机关基层工会组织达标授牌通报,为被命名为2018年度省直机关工会的10个“合格职工之家”、12个“职工书屋”、4个“合格女职工组织”进行了授牌。


工委副书记鲁维星主持会议、并作重要讲话

工委副书记鲁维星在讲话中指出,2018年省直机关各级工会紧紧围绕中心、服务大局,开拓进取、奋发有为,对职工的思想引领扎实有力、工人阶级主力军作用发挥明显、维权服务工作不断深入、工会改革持续推进、党的建设全面加强。这些成绩的取得,离不开省委和省总工会的正确领导,同时也是省直机关各级工会干部和广大职工共同努力的结果。他对2019年工会工作提出了明确要求:第一,坚定政治立场,凝聚思想共识,牢牢把握工会工作的正确政治方向习近平总书记指出,政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。工运事业是党的事业的重要组成部分,坚持党的领导是我国工会最鲜明的政治特征。在坚持党的领导这个根本问题上,工会必须旗帜鲜明、立场坚定。要求:一要提高政治站位,二要强化思想引领,三要深化主题教育。第二、融入发展大局、凝聚职工智慧,彰显工会组织奋进新征程、建功新时代的新作为。新时代一定要有新气象,新一年一定要有新作为。省直机关各级工会组织要进一步明确目标,增强责任感使命感,强化责任担当,在助推云南高质量跨越式发展、提高职工素质、服务职工群众上彰显新作为。要求:一要服务中心大局、二要焕发职工力量、三要助推成长成才、四要提升工作方法。第三、积极担当作为、抓实维权服务,始终坚持把满足广大职工对美好生活的向往作为奋斗目标。各级工会要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,坚持职工利益无小事的理念,顺应职工对美好生活的新期待,把工作重心放在广大职工身上,从大处着眼、小处着手,满腔热情做好服务职工工作。要求:一要解决多样化需求、二要维护职工权益、三要助力解困脱困。第四、深化改革创新、增强组织活力,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力新形势新任务对工会加强自身建设提出了新的更高要求。各级工会组织要进一步加强自身建设,努力建设一支政治过硬、勇于担当、务实清廉的工会干部队伍,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力。要求:一要加强党的建设、二要深化工会改革、三要规范组织建设、四要锻造干部队伍、五要加强党风廉政建设。


省总工会副主席尚建明作了讲话

省总工会尚建明副主席也作了讲话。他受省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬同志,省总工会党组书记、常务副主席孔贵华同志的委托,代表省总工会向此次会议的召开表示热烈祝贺!向省直机关广大职工和工会干部致以诚挚问候!他对2018年省直机关工会工作取得的明显成效给予了充分肯定,表达了省总工会对省直机关工会工作的充分认可。要求省直机关工会作为省级产业(系统)工会的“龙头”单位,要充分发挥其兼具地方和产业特点的组织优势,抓住主责主业,突出特色特点,在工会各项工作中走前头、作表率,为全省工会工作提供更多可复制可推广的经验和做法。他重点强调,新的一年里省直机关各级工会要在讲政治上做表率、在增活力上出实招、在强服务上下功夫、在促改革中抓落实。


省直机关工会副主任张正辉总结、部署工作

会议号召,新时代开启新征程,新时代期待新气象。希望各级工会组织和广大工会干部,一定要肩负职责使命,团结带领省直机关广大职工群众,立足新时代、服务新发展、展现新作为,为庆祝好新中国成立70周年、贯彻落实好中国工会十七大和云南省第十二次工代会精神积极努力、勤奋工作!为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,推动云南实现高质量跨越式发展不懈奋斗、再立新功!


云南省省直机关工会工作委员会


被命名单位领取授牌



与会工会干部认真听取工作报告和领导讲话







(责任编辑:张云霞)

友情链接