厅局快讯 当前位置:首页>>业务之窗>>职工之家>>厅局快讯 > 详情 >

调味美好生活 翻炒快乐人生  ——云南省税务局机关工会举办2019年职工烹饪培训

2019年04月30日 15:09 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]



4月19日的那个午后,我们记忆中镌刻着美味佳肴,脑海中回荡着欢声笑语。芒果木瓜的清香,小黄鱼、香菇和仔排的醇香,桃胶银耳的甜香让我们沉醉。那一道道喷香扑鼻、精美绝伦的菜肴让我们享受着嗅觉、味觉和视觉的盛宴……这里是省局机关食堂,这里正在传播烹饪厨艺,这里都是热爱美食、热爱生活的机关职工。



在祥瑞宾馆掌厨26年之久的蔡黎明厨师作为本期培训的主讲嘉宾,精心为机关职工们挑选了雕梅烧仔排、旱蒸小黄鱼、油焖香菇、香芒青木瓜、山珍葱油素面、蔓越梅桂花桃胶炖银耳六道可口的家常美味作为授课内容。从选料、切剁方法、食材配比到油温、观察食材变化、起锅摆盘等制作过程进行详细讲解。短短几分钟,厨师就将一种种普通的食材和谐地调制在一起,烹制成香气扑鼻、色泽鲜艳、五味俱全的佳肴,再辅以别致的器皿精心装饰。一道道家常菜瞬间华丽“变身”为八珍玉食,令在座的每个人唏嘘不已。看着这些秀色可餐的雕盘绮食,大家早已垂涎三尺。最开心的时刻莫过于品尝美味和交流厨艺,津津有味地享受着舌尖上的幸福,三五成群地絮叨着厨艺心得。在工作中,我们是协力同心的战友。在生活中,我们是亲密无间的朋友。税务局就是我们的家,是我们共同建设幸福生活,和谐相处的大家园。




民以食为天,中国地大物博又历史文化悠久,中华饮食文化更是源远流长。数千年来,中华大地上的人们创造了爆、烧、炒、炸、煎、蒸、炖、扒、溜、汆、拌煮、烩、煴等众多的食肴烹调方法;数千年来,不同的烹调大师运用不同的原材料,不同的调味品,不同的调制手法,不断创新,不断尝试,烹制出至臻美味。这位烹饪大师也许就在我们每个人的家里,亦或是父母,亦或是妻子、丈夫,亦或是自己。那些看似普通的食材经过精心烹饪制作,呈现了不同的味道与气质,总有一道让人永久惦念,思之垂涎!


中国人历来重视家庭。一日三餐的家常菜,在煎炒烹煮中,酝酿出家庭生活的人间百味,也蕴藏着中国人最平实质朴的生活期许,传递着“家”所代表的伦常与亲情。“三日入厨下,洗手作羹汤”,这羹汤中所饱含的,远不止柴米油盐,还有长辈与小辈的天伦之乐、夫与妻的伉俪情深,温馨和睦,其乐融融。

一场烹饪培训,讲授的是烹调技法,倡导的是爱国爱单位、爱家爱生活的情怀。省局机关工会将一如既往,建设温暖的“职工之家”,举办好各类培训,维护好职工权益,当好职工的“娘家人”,在省税务局机关播撒阳光,传递快乐工作、快乐生活的满满正能量。

(云南省税务局机关工会供稿)


(责任编辑:张云霞)

友情链接