云南当前位置:首页>>时政要闻>>云南 > 详情 >

让青春在新时代绽放绚丽光彩——我省广大青年热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话

2019年05月06日 12:05 来源:云南日报
[ 字号 ] [打印]

4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我省各级团组织纷纷组织广大团员青年通过电视、网络等收看收听大会直播,并组织座谈会、交流会进行学习讨论。大家表示,要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持新时代中国青年运动的主题和方向,履行新时代中国青年的使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

坚定信念做好新时代的接班人

在人民大会堂现场聆听习近平总书记重要讲话的第23届中国青年五四奖章获得者、昆明理工大学机电工程学院青年教师那靖备受鼓舞。他表示,总书记的重要讲话为青年人在新时代传承和发扬五四精神指明了方向。作为一名高校普通教师,要在今后的工作中继续传承以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,做好立德树人、教书育人的工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

团省委机关团委书记张争说,总书记在讲话中指出“青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋”,作为新时代的云岭青年和团干部,弘扬五四精神,就要立足本职岗位,当好团组织和团员青年之间的桥梁纽带,努力服务于青年成长成才,带动更多青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中开拓创新、奋发有为。

共青团昆明市委办公室副主任邵杨晖表示,聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞。作为一名“80后”,我们面对着建功立业的难得人生际遇和时代舞台,只有坚决践行总书记对新时代青年提出的六点要求,才能不辜负这个伟大时代。作为一名共青团干部,认真学习领会总书记对当代青年时代特征的深刻剖析和对青年工作开展方向的重要指示,深感肩上责任重大、使命光荣。我们必须进一步发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,毫不动摇坚持党的领导,不负党的助手和后备军之名。

共青团通海县委书记丁玉梅动情地说,习近平总书记的重要讲话,深切体现了党对共青团组织、对青年的殷殷期望。总书记要求新时代中国青年珍惜这个时代、担负时代使命,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿。作为新时代的团干部,我们要引领广大团员青年听党话跟党走,牢记习总书记的嘱托,继承和弘扬五四精神,树立远大理想,热爱祖国,勇挑重担,将个人前途与国家命运同频共振,在报效国家、服务人民、奉献社会中尽展青春风采,书写无愧于时代的青春篇章。

努力奋斗践行“奋斗的青春”

楚雄彝族自治州各族各界青年代表700余人,在楚雄州会务中心民族会堂集中收看了大会实况直播。“习近平总书记的重要讲话催人奋进,使我们备受鼓舞!”共青团楚雄州委书记杨军表示,将始终紧紧把牢新时代共青团的根本任务和政治责任,把广大团员青年团结凝聚在党的周围,听党话、感党恩、跟党走,以新时代新担当新作为,把个人理想融入到国家和民族的前途命运中。楚雄一中学生周楚然深有感触地说,总书记的讲话让我们心潮澎湃。作为新时代的新青年特别是作为一名在校学生,应该树立远大的目标和正确的价值观,砥砺奋进,圆梦筑梦与祖国共奋进。

大理大学师生通过电视、网络、手机客户端等收看大会实况。“聆听习总书记的重要讲话,让我们充满信心和力量。”工程学院学生杜云发说,作为一名新时代的青年,要有家国情怀、人类关怀,不断锤炼过硬本领,锤炼品德和修为,积极拥抱新时代、奋进新时代。文学院团委书记杨通州表示,要牢记总书记教导,做青年的知心人、热心人、引路人,不辜负党的期望,不辜负伟大的时代,努力奋斗,努力拼搏,奉献祖国。

砥砺奋进谱写新时代青春之歌

2019年云南青年五四奖章获得者、中铁四局城轨分公司团支部书记丁晓梅认为,作为一名奋战在一线的地铁建设者,青春是脚踏实地、是奋力拼搏,更是不畏艰难勇敢开拓。在前所未有的机遇和挑战下,中国中铁青年建设者们应当乘新时代春风,自觉担负起社会主义建设者和接班人的使命,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途上奋力奔跑,为加快云南省“五纵五横”建设,推动云南经济发展贡献力量,不断谱写新时代的劳动者之歌。

“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”第75集团军某旅积极组织官兵学习习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。该旅某连指导员张芸荟收看直播后说,青年是未来,青年是希望,青年官兵是部队战斗力的主体力量,作为新时代青年官兵,要把个人理想融入强军梦、强国梦的伟大征程中,深研创新作战理论,练强手中武器装备,热情投身实战化训练,为强军兴军作出贡献。

武警云南省总队红河支队全体官兵通过电视直播,聆听习近平主席重要讲话。红河支队河口中队中士冯八国表示,作为新时代的年轻官兵,我们一定会传承好五四精神,锤炼思想品德,苦练制敌本领,守护祖国边疆安宁和人民幸福生活,在南疆大地镌刻下奋勇拼搏、卫国戍边的青春印记,为强国、强军事业献身,书写更加精彩的迷彩青春,为伟大的中国梦努力奋斗。

武警云南省总队执勤支队组织全体官兵观看大会直播,还组织官兵在支队史馆前进行入团宣誓。支队政治工作部宣传干事葛国通激动地说道:“我们既然选择了迷彩青春,就要在强军兴军的征程上勇往直前,砥砺前行,将个人的梦想与国家的强军事业紧紧地联系起来,在实现强军目标的伟大征程中放飞青春梦想。”

“100年,是中国青年的奋斗史、成长路、光荣册,也是我们扬帆起航的航船。”团省委宣传部挂职干部杨峻皓说,作为一名新时代青年,我们必须继承和发扬好五四精神,敢于担当,练就过硬本领,打牢道德根基,将对祖国的热爱化为砥砺前行的无尽动力。

作为一个2016年回国创业的“海归”,云南创能斐源金属空气燃料电池有限公司总经理助理、研发中心主任田大洲观看大会实况后感慨万千:“总书记的话说出了我们的心声。国家要发展,民族要复兴,我们青年一代必须扛起大任、必须有所作为,用我们最好的青春年华书写壮丽篇章,这也是我学成以后决定归国创业的动力所在。”

云南省青联常委、北京京师(昆明)律师事务所主任卜传武说,五四运动所展现出的爱国、进步、民主、科学精神,激励了一代又一代青年人在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行。作为法律工作者,要把个人命运和国家、民族命运联系在一起,踏实勤奋、努力求知,做行业发展的突击队和生力军,努力投身国家法治建设,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。(记者 吕瑾 李树芬 郑海燕 庄俊华 李竞立 龙舟 李翕坚 左超 通讯员 阳吉成 李杰 李义 何思聪)

(责任编辑:杨佳)

友情链接