工作动态当前位置:首页>>业务之窗>>妇女天地>>工作动态 > 详情 >

弘扬家国情 建功新时代----省检察院联合省妇联开展家风家教主题宣讲活动

2019年05月15日 16:09 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]

为深入贯彻落实习近平总书记提出的“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用”和“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,根据全国妇联〔2019〕9号文件和高检女检协〔2019〕6号文件的通知要求,2019年4月29日,云南省人民检察院联合云南省妇联组织开展2019年家风家教主题宣讲活动。

本次活动以“好家风,行正气”为主题,特别邀请中国人生科学学会家庭教育科学研究院执行院长、人民周刊家风研究院副院长、中共中央党校干部学习网当代家风专家林青贤院长作了专题授课。林院长通过他历时10多年走访钱氏家族、曾氏家族、乔氏家族等100多家名门故居的亲身经历,在选取了72家为代表、研究了20万个家庭个案的基础上,对家文化以及家风家教进行了分析研究,并深刻解读中华民族传统文化中蕴含的家风家教,分析研究了现代家文化重塑的路径,分享了人生感悟。讲座风格独特、生动活泼、幽默风趣。在倡导社会主义新文明的今天,好家风既是传统文化传承的基因,也是当下社会主义核心价值观的体现;既是传家宝,又是新风尚。

省检察院要求,全体检察人员要认真学习习近平总书记对家庭、家教和家风建设的重要论述,从自身做起,手持正义,肩挑道义,学高为师,身正为范,家庭和睦,家教有方,家风良好,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,营造良好社会风气,努力为构建和谐家庭、平安云南作出贡献。

省检察院检察长王光辉、政治部主任王琼芬,省妇联副主席计关琴、高梅,省直机关妇工委主任李红梅等领导在主会场参加活动。全省三级妇联干部、执委、全体检察人员和部分家属近7000人分别在主会场、分会场参加了活动。

家风连着干部作风,干部作风连着党风政风。云南省检察院领导高度重视家风建设,坚持正确的政治导向和舆论导向,把家风家教作为培育社会主义核心价值观的重要内容。云南省女检察官协会主动作为,与省妇联、省直机关妇工委共同商定具体实施方案,邀请全国家风家教专家进行专题讲座,大力弘扬新时代好家风好家训好家教,积极推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

供稿:省人民检察院政治部组织处 审核:朱春莉

(责任编辑:杨佳)

友情链接