州市传真当前位置:首页>>机关快讯>>州市传真 > 详情 >

腾冲:实施“五项行动”,做好机关党建文章

2019年05月24日 09:36 来源:腾冲先锋
[ 字号 ] [打印]

以落实“基层党建创新提质年”为契机,腾冲市委市直机关工委抓住机遇、鼓足干劲,实施“五项行动”,力争2019年作一篇“高质量、有实效”的机关党建好文章。

2019年腾冲市机关党建重点工作推进会对全市机关党组织抓实党建工作做了要求:一要坚持强化政治建设是首位,提高对机关党建重要性的认识;二要坚持融入发展大局是关键,推动机关党建工作创新提质;三要坚持压实责任是保障,强化各级党组织工作责任担当。要求各机关党组织严格落实领导机关和直属单位党组织工作的职责,突破就党建抓党建的旧框子和自我封闭、自我循环的旧圈子,以实实在在的载体,实实在在的目标和措施来推动机关党建工作,并要在工作形式上注入新活力,力争机关党建实现多样化、规范化、精品化。

据悉,腾冲市委市直机关工委以党的政治建设为统领,以提高党的建设质量为目标,以“基层党建创新提质年”为主题,以党支部规范化建设为抓手,开展“五大行动”, 推动机关党建全面进步全面过硬。

一是“政治引领”行动。用党的主题教育激励斗志,加强学习教育,提高党员、干部政治能力,推动机关党的建设有新气象新作为;用党的政治生活锤炼党性,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;用党的政治文化涵养生态,以积极健康的党内政治文化培育健康的政治意识、规范政治行为、完善政治制度,教育引导党员干部弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,把党员干部的士气鼓舞起来、精神振奋起来,涵养风清气正的政治生态。

二是“思想铸魂”行动。坚持不懈推进理论武装工作,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,开展大学习、大培训,着力在学懂弄通做实上下功夫;坚持不懈落实意识形态工作,加强对意识形态工作的领导,引导党员、干部明辨是非,坚决反对和抵制各种错误思潮和负面言论,传播正能量,弘扬主旋律;坚持不懈加强思想政治工作,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 用有效的党建工作为深化改革、推动发展凝心聚力、提供保障。

三是“强本固基”行动。全面夯实涉改党组织基础,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面激发基层党组织生机活力,进一步优化基层党组织设置;全面开展党支部达标创建,按照“5+1+N”的模式加强机关党建,分领域推进党支部规范化达标创建,2019年达标比例达80%以上,2020年实现全达标;全面推进城市党建联建共建,严格落实腾冲市抓实城市基层党建“634”工作法,实现“共建有力度,社区有温度”,推动党建引领基层社会治理。

四是“担当作为”行动。在打赢脱贫攻坚战上持续发力,充分发挥机关党建的示范引领作用,有力助推机关党组织在打赢脱贫攻坚战和乡村振兴中当先锋、打头阵;深入推进机关党建“比学赶超”活动,以“党建好案例、书记好党课、党员好故事”和“十佳服务项目、十佳主题党日、十佳党务干部”评选为推手,进一步打牢机关党建工作走在前、做表率的组织基础;在激发机关活力上持续发力,抓实品牌创建,深化机关党建长廊内涵和外延,推进机关党建与中心工作深度融合,同频共振。

五是“机关铁军”行动。突出正风肃纪,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严肃党的政治纪律和政治规矩,带头转作风、纠“四风”,防止享乐主义和奢靡之风反弹;突出严管厚爱,充分发挥群团组织凝心聚力的作用,通过思想共建、组织共建、队伍共建、载体共建、阵地共建,丰富机关文化生活,陶冶党员干部情操,激发党员干部热情,提升党员干部素质。突出压实责任,坚持问题导向,在机关党建工作中实行“互查、互评、互学、互促”的“四互”活动,增强督查效果,强化结果运用,推动机关党建工作全面进步、全面过硬。

供稿:杨升荣 邓敏

(责任编辑:杨佳)

友情链接