通知公告当前位置:首页>>通知公告 > 详情 >

关于转发《云南省总工会关于进一步深化扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案》的通知

2019年05月31日 09:45 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]

关于转发《云南省总工会关于进一步深化扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案》的通知

省直各单位机关工会:

现将《云南省总工会关于进一步深化扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案》转发给你们,请结合实际贯彻落实。

请各级工会将贯彻落实情况总结,于2019年10月15日前报省直机关工会。

云南省省直机关工会工作委员会

2019年5月23日

联系人:张云霞

联系电话:63993549(办)

QQ邮箱:2421025448@qq.com

 

云南省总工会关于进一步深化扫黑除恶专项斗争宣传活动实施方案

为贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国扫黑除恶专项斗争情况汇报时的重要讲话精神,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众合法权益,维护我省社会和谐稳定,按照党中央、国务院和云南省委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,结合工会实际,现提出全省工会系统进一步深化扫黑除恶专项斗争宣传活动方案:

一、充分认识进一步深化扫黑除恶专项斗争宣传活动的重要意义

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。习近平总书记在中央政治局常委会会议听取全国扫黑除恶专项斗争情况汇报时的重要讲话中,明确指出了下一步推进专项斗争的思路、举措,发出了在新的起点上向黑恶势力再进军的总动员令。中央政法委郭声琨书记在全国扫黑除恶专项斗争视频会议上的讲话中,对进一步深化扫黑除恶专项斗争宣传工作提出了更高要求。

工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,在团结动员职工群众方面发挥着重要作用。各级工会要切实提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话精神上来,统一到党中央的部署决策上来,从维护社会大局稳定、促进社会公平正义的高度出发,充分认识专项斗争在党和国家工作全局中的重大意义,充分认识工会工作在推进专项斗争中的重要作用,敢于担当责任,勇于攻坚克难,善于谋略思策,让广大职工群众更加深入了解到扫黑除恶专项斗争的重大意义,积极支持扫黑除恶专项斗争,推动扫黑除恶专项斗争宣传活动全面开展。

二、多举措深化全省扫黑除恶专项斗争宣传活动

(一)突出宣传重点,不断增强宣传教育在扫黑除恶专项斗争中的政治宣扬作用。各级工会要结合“七五”普法规划,突出宣传重点内容,增强宣传针对性,深入广泛宣传习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的系列重要论述、批示指示和中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的重大部署,广泛宣传扫黑除恶专项斗争各阶段的目标任务。通过大力宣传,让广大职工充分认识到扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分感受到党中央加强社会治理的坚定决心,强化职工群众利用法律武器保障自身合法权益的能力,进一步增强与黑恶势力犯罪作斗争的自觉性。

(二)压实责任制,持续营造扫黑除恶强大舆论声势。各级工会要切实履行好工会宣传教育职能,最大程度拓宽扫黑除恶专项斗争法治宣传教育覆盖面;要根据专项斗争发展趋势,动态调整阶段性“施工图”,明确分工落实的责任要求,谋划好不同阶段的宣传策略、宣传主题和重点任务,推动扫黑除恶专项斗争法治宣传教育不断取得新成效。一是要加大单位内部宣传教育力度,将扫黑除恶专项斗争专题纳入职工学习重要内容,发挥领导干部引领带动作用,预防工会干部包庇、纵容黑恶势力,从思想上铲除“保护伞”滋生土壤。二是要广泛开展社会面宣传教育,进一步把广大职工发动起来,让职工在强大的舆论声势中明法理、受教育、增信心。结合工会开展的活动,推送扫黑除恶相关知识进基层、进职工,让扫黑除恶宣传教育活动为扫黑除恶专项斗争引路,增强扫黑除恶宣传教育的渗透力。三是要创新宣传方式方法。通过各级工会的宣传平台和各级各类媒体开设扫黑除恶宣传专题栏目,开展“指间”上和“语音”里的宣传,最大程度拓宽扫黑除恶专项斗争宣传教育覆盖面。四是要充分利用各类宣传阵地开展宣传。各级工会要积极发挥工会大学校作用,在职工帮扶服务中心、职工驿站、工人俱乐部等宣传阵地上张贴悬挂专项斗争宣传标语,为防范和处置涉黑涉恶违法犯罪活动营造浓厚氛围。五是大力开展“警示教育”活动。各级工会要加大典型案例筛选力度,做好法律政策宣讲、解疑释惑,积极与普法办对接报送本单位、本地扫黑除恶专项斗争中的典型经验和工作成效。同时,通过一批典型案例宣传学习,切实发挥“以案明法”的警示作用。

(三)充分发挥工会联系广泛优势,加强扫黑除恶专项斗争宣传教育渗透力。各级工会要结合自身实际,围绕工会工作重点,广泛组织发动基层工会和广大职工积极参与到扫黑除恶专项斗争宣传教育活动中来。采取设立举报信箱和公开举报电话等方式,鼓励引导广大职工积极揭发检举各种黑恶势力违法犯罪线索,切实提高职工参与扫黑除恶专项斗争的意识,真正让职工把扫黑除恶当成与己有关的大事、要事,把专项斗争建立在坚实的群众基础上,引导全社会向涉黑涉恶违法犯罪行为宣战,形成惩恶扬善、扶正祛邪的良好风气。

(四)明确任务,把扫黑除恶专项斗争宣传教育工作做细做实。各级工会要进一步发挥组织优势、直接联系服务职工优势,认真履行组织职工、宣传职工、凝聚职工、服务职工的主要作用,引导和鼓励职工全面参与扫黑除恶专项斗争。重点要结合各自特点开展好“六个一”活动。开展活动要联系实际、不走过场、确保实效,坚决防止形式主义和给基层增加负担。一是开展一次支部主题党日活动。各级工会党组织要切实履行好主体责任,以扫黑除恶专项斗争为主题,开展支部主题党日活动,组织党员对扫黑除恶有关政策进行学习讨论,对做好扫黑除恶专项斗争工作提出意见建议。二是举办一次主题宣讲。广泛宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、基本知识,以及参与扫黑除恶专项斗争的方式途径,发动职工积极投身扫黑除恶专项斗争。三是组织一轮法律咨询。依托工会律师服务团,深入基层开展法律法规咨询服务和扫黑除恶宣传,引导广大人民群众增强开展扫黑除恶专项斗争的信心、决心和勇气。四是发出一封公开信。要向广大职工群众发放公开信,大力推进扫黑除恶宣传工作进企业、进机关、进社区、进厂矿,大力营造人人知晓、人人参与的氛围。五是推送一批信息。通过工会对外宣传平台开设专栏,集中时间,持续推送扫黑除恶信息和举报电话,畅通举报渠道,在工会系统和广大职工中营造浓厚氛围。六是集中张贴悬挂一批宣传标语。各级工会要集中张贴悬挂一批宣传标语,充分利用单位的LED显示屏、宣传栏等媒体,充分利用职工帮扶服务中心、职工驿站等阵地宣传扫黑除恶知识。标语内容要紧扣工会系统实际,突出政治导向和基层实际,避免简单重复。

三、切实加强对扫黑除恶专项斗争宣传活动的组织领导

(一)压实主体责任。各级工会要高度重视扫黑除恶专项斗争宣传活动,进一步增强深化专项斗争的思想自觉和行动自觉,要加强对开展扫黑除恶专项斗争宣传活动的统筹、协调、指导、检查、考核。进一步加强组织领导,压实工作责任,明确分管领导、责任部门、具体人员的责任,细化工作措施,将该项工作列入议事日程,纳入年度工会宣传重点内容,确保有计划、有步骤地开展工作。

(二)加强团结协作。突破现在扫黑除恶宣传活动频率高、形式多,但声势不够,群众对党中央的决策部署、对扫黑除恶的决心和信心了解不够,全民参与扫黑除恶的氛围还未形成的瓶颈,不仅仅满足于系统内的宣传,还要主动与公检法等部门和机关配合,承担面向社会层面的宣传,在持续性、深入性上多下功夫,形成有效的宣传工作合力。

(三)严格宣传纪律。要把牢政治方向,毫不动摇地坚定党性原则,坚持正确的舆论导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,多引导人们看本质、看主流、看趋势,始终保持正向,及时纠正偏向。正确处理传递正能量、弘扬主旋律与报道案例、揭露犯罪之间的关系,宣传报道要客观准确,重大问题要及时请示,重要稿件、重大敏感案件要按规定送审。

(四)强化考核问效。各级工会要把扫黑除恶专项斗争宣传活动开展情况纳入工会重点工作内容,同时作为各级工会贯彻执行各级党委部署的重要依据。各级工会贯彻落实情况总结,请于2019年11月15日前报省总工会宣教网络部。

(责任编辑:杨佳)

友情链接